採用情報RECRUIT

店長のお仕事紹介

くいどんメッセアミューズモール店 店長

亀崎 豊

2017年9月1日入社

飲食業界のイメージが覆った企業姿勢

ずっと飲食業に携わってきて、前職でも店長を担当していました。ただ、そこではこれ以上上は目指せないだろうという見通しもあり、転職を考えていた時に出会ったのがこの会社です。飲食業というと、長時間労働、休みが少ないといったイメージがあると思うのですが、ホームページで紹介されていた動画の中で、社長自らそれと真逆のことを話されていたことに衝撃を受け、これはすごいなと興味をもちました。実際に入社し、現在は店長をしておりますが、基本的に残業はなく、公休日もきちんとあり、労働環境のよさに驚いています。

お客さまからのお褒めの言葉が力になる

通常営業のほかに、売上・人件費の管理、ワークスケジュールの作成、新人トレーニングと仕事量は多いですが、社長の代わりにお店を運営しているという気持ちで日々の業務にあたっています。常連さまが多く、お客さまとお話する機会の中でいただくお褒めの言葉が大きなやりがいになっています。先日、母の日にカーネーションをプレゼントするというイベントがあり、3世代で来られていたお客さまにお渡ししたところ、大変喜んでいただけました。入口で記念撮影されていた様子は本当に感動的で、日本一お客さまに愛される焼肉店を目指して、これからも頑張ろうと思えたできごとです。

たくさんの可能性に夢が広がる

今後は教育店長を目指したいと考えています。入社後、新人を育成するための教育店舗に入ったのですが、そこで出会った教育店長の存在が大きいですね。仕事ができるだけでなく、教育店長の仕事に対する姿勢やリーダーシップに感銘を受けて、そういう人間になりたいと思ったんです。転職の不安は誰もが持っているので、私が教育店長にしてもらったことを同じようにしてあげたいなと思います。実は、他にもやってみたいことはたくさんあります。店長の上にいるブロック長にも興味がありますし、前職で少し関わった人事にもチャレンジしてみたい。どうなるかはわかりませんが、この会社ならいろんな可能性があると感じています。

休日の過ごし方

平日が休みになることが多いので、子どもが学校に言っている間、妻と買い物に出かけたり、音楽を聴いたり、ドライブに出掛けたりと、のんびりと過ごしています。仕事が本当に楽しいので、のんびりしながら明日の仕事のことを考えたりもしています。

ある日のタイムスケジュール

10:00 出社
11:00 仕込み
11:30 開店
14:30 休憩
15:30 ディナー準備
ワークスケジュール作成
新人トレーニング
18:00 退社